Спортсменкам нужно прибавить в уверенности. Симеон Щерев о выступлении…

Женская сборная России завоевала на прошедшем в Белграде (Сербия) Кубке мира в личном зачете семь медалей, из которых две золотые. Главный тренер команды Симеон Штерев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой подвел итоги турнира и рассказал о дальнейших планах команды.

Спортсменкам нужно прибавить в уверенности. Симеон Щерев о выступлении...

 — Результатом выступления команды на Кубке мира в целом я доволен – сказал Симеон Щерев, —  Не все, но многие спортсменки продемонстрировали боевой настрой и желание выигрывать, а для меня это самое важное. Только три спортсменки остались без медалей. И из них  только Мария Кузнецова (до 65 кг) и Екатерина Букина (до 76 кг) не показали того настроя, который должен быть в соревнованиях.  Евгения Захарченко (до 72 кг) отборолась хорошо. Да, это пятое место, но желание, победный дух  — все это присутствовало. Она молодая спортсменка, и думаю, через год она уже будет выигрывать.

 — А сейчас чего ей не хватает?
 — Допускает много ошибок в технических действиях. Чтобы их исправить нужно время. Она привыкла так бороться, делает старые приемы и движения, которые не работают. Хорошо атакует до захвата, а потом теряется.  Но со временем  мы это  исправим.

 — Что происходит с Букиной и Кузнецовой?
 — Они были не похожи сами на себя. И прежде всего им самим себе нужно ответить на ваш вопрос. Обе были хорошо готовы к соревнованиям, но настроя явно не хватало. Без этого не выиграть. На ковре нужно выкладываться на 100%, а 20-30 для победы недостаточно. Маша Кузнецова не слышит указаний тренеров. Когда она в четвертьфинале повела 6-0, мы ей кричали, что не надо больше бросать, стой, жди ошибки соперницы. Но она сделала по-другому и попалась. Это значит, что психологически она была не на ковре. Екатерина Букина психологически подошла к турниру совсем не так как на чемпионате Европы. Возможно это результат перерыва. Она была готова, а вот уверенности не хватало. 99 %  результата на соревнованиях  — это психологический настрой. Тренировочный процесс – 100%  физическая подготовка, а на соревнованиях  99% настрой. Если психической устойчивости нет – ты ничего не сможешь. Спортсмен начинает торопиться и суетиться, голова не работает. Можно выучить много приемов, но если голова на ковре не работает – все теряется. В этом надо разбираться. Не всегда получается выигрывать, но настрой, желание победить должны быть.  Ошибки  техники и тактики, физической подготовки – я могу это поправить, а уверенность и психология зависят только от спортсмена.

 — Екатерина Полещук выиграла второй международный  турнир подряд в категории до 50 кг. Можно считать ее лидером веса?
 — Конечно, она лидер, уверенно поборолась, но важно не останавливаться.  Гарантий попадания в команду на Олимпийские игры ни  у кого нет. Еще есть время,  и в этом весе в России хорошая конкуренция. Кате есть еще над чем работать, главное не расслабляться.

 — Светлана Липатова (до 59 кг) уверенно провела турнир, но финале победила только по пассивам….
 — Мне понравилось, как она боролась. Она научилась не отдавать баллы и вести себя на ковре осознанно. Когда нужно защищать преимущество — защищаться, когда нужно брать баллы — прибавлять. Как это было в полуфинале. Ей были нужны два балла, и она их взяла. Это показывает уровень борьбы.

Спортсменкам нужно прибавить в уверенности. Симеон Щерев о выступлении...

 — Ольга Хорошавцева (до 55 кг)  проиграла четвертьфинальный поединок  в самом конце схватки. Что у нее  не получилось?
 — Она хорошо прибавила, и все шло отлично. А не получилось, потому что не было 100% уверенности. Она боялась показать свой потенциал, а он у нее большой. Уверен, Оля уже поняла свою ошибку. Я считаю, что она не проиграла, а получила полезный  урок.  

 — Ханум Велиева (до 68 кг)  выиграла у  принципиальной соперницы их Франции, но обидно попалась в полуфинале со спортсменкой из Чехии…
 — Ее борьбой я тоже доволен. Она заметно прибавила по сравнению с турниром в Польше. На сборе она хорошо поработала, и это было видно. Наконец-то справилась с Кумбой Ларок, которая была для нее сложной соперницей в последнее время. Но одна ошибка, о которой мы ее предупреждали,  решила исход полуфинала. Она не должна так попадаться и это мы тоже будем отрабатывать.

 — Для Любови Овчаровой (до 62 кг) это был первый международный турнир в олимпийском весе. Как оцениваете ее борьбу?
 — Она еще полностью не восстановилась после вынужденной паузы в соревнованиях. Ей надо добавлять. В общем, боролась нормально, но на схватку с Тыныбековой не собралась. Все-таки мы специально под этот турнир не готовились и она просто еще не в оптимальной форме.

 — Что можете сказать о борьбе Анжелики Ветошкиной (до 53 кг)?
 — Стартовый поединок она провела крайне неуверенно, если бы не это она бы его выиграла. Но затем  исправила свои ошибки. Она включилась, и в поединках с болгаркой и немкой показала хорошую борьбу. У болгарки Анжелика выиграла 10-0, тогда как победительница соревнований смогла ее сломить только 1-0. Она также не смогла полностью показать имеющийся потенциал.

 — Вероника Чумикова (до 57 кг) первые два поединка провела просто блестяще, но в полуфинале так обидно проиграла…
 — Тоже самое, она боялась. Выигрывала 4-0 и вдруг начала бороться, как будто никогда не боролась. Если у спортсмена есть уверенность, у него очень сложно выиграть. Проиграла, потому что не поверила себе. Потихоньку мы с этим справимся. Когда каждый в команде борется за медаль, обстановка другая.

 — Как команда будет работать дальше?
 — Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. Планируются изменения в международном календаре, в частности пока нет точного подтверждения проведения чемпионата Европы в феврале. Мы ждем решения по этому турниру, чтобы скорректировать программу подготовки. Если чемпионат Европы будет перенесен, нам обязательно  нужен один турнир перед лицензионным стартом.

Тэги  Симеон Щерев

Источник: wrestrus.ru